Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Профессор Сафонов рассказал, как уберечься от навязываемых банками услуг

тестовый баннер под заглавное изображение

Активное падение процентных ставок по депозитам, начавшееся после снижения ключевой ставки ЦБ, породило в душах россиян разброд и смятение. За 2,5 года рекордных ставок люди привыкли к тому, что при вкладе под «20 плюс» им только и остается, что считать прибыль. А теперь все это летит в тартарары, к концу года аналитики обещают 14%, а дальше — еще меньше.

Как здесь не засуетиться? Куда вложить кровно нажитые средства, чтобы получить максимальную выгоду? Сотрудники банков охотно дают советы. Казалось бы, к кому еще прислушиваться, если не к профессионалам из банка. Но не все так просто…

По данным ЦБ России, в январе–марте 2025 года в Банк России поступило почти 95 тысяч жалоб от граждан на неправомерные действия финансовых организаций. По мнению регулятора, в результате мониторинга недобросовестных практик удалось снизить число случаев, когда финансовые организации навязывали гражданам невыгодные для них услуги.

Но жизнь есть жизнь, и менеджеры, чьи доходы зависят от количества заключенных с клиентами определенных видов сделок, все равно идут на прямой обман потребителей.

— Особенно чувствительна такая практика по отношению к лицам пенсионного возраста, — утверждает профессор Александр Сафонов. — Расчет вполне очевиден: граждане старших возрастов менее продвинуты в понимании того, насколько выгодны для них предложения банкиров и страховщиков. И более доверчивы к советам «профессионалов». В сознании присутствует простая мысль: банки и страховые компании имеют государственную лицензию, а значит, не должны обманывать. Реальность зачастую бывает прямо противоположной.

Источник

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

2025 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ