Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство нацсогласия Ливии объявило о перемирии вслед за Хафтаром

Правительство нацсогласия Ливии объявило о перемирии вслед за Хафтаром

Фаиз Сарадж

(Фото: Ronald Zak / AP)

Базирующееся в Триполи правительство национального согласия (ПНС) Ливии под руководством Фаиза Сараджа объявило о прекращении боевых действий на западе страны. Как говорится в заявлении ПНС в Facebook, перемирие началось 12 января в 00:00 по местному времени (01:00 мск).

При этом Сарадж отметил, что ПНС оставляет за собой право ответить на нападение или агрессию другой стороны.

Ранее, в ночь на 12 января, о прекращении огня объявила Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Таким образом, стороны конфликта приняли предложение президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которые 8 января по итогам переговоров в Стамбуле предложили прекратить огонь в Ливии.

Миссия ООН по поддержке в Ливии приветствовала прекращение огня и призвала стороны соблюдать перемирие, говорится в ее заявлении в Twitter. В ООН также заявили о готовности поддержать ливийцев и «помочь найти мирное и окончательное решение кризиса».

www.adv.rbc.ru

И войска ПНС, и силы ЛНА уже успели обвинить друг друга в нарушении перемирия. Как утверждают стороны, силы Сараджа применили все виды оружия, включая артиллерию, а армия Хафтара атаковала позиции правительственных сил из минометов.

Армия Хафтара объявила о прекращении огня в Ливии

Политика

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в стране не удалось сформировать единый орган управления и установилось двоевластие: признанное международным сообществом правительство Сараджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана, который поддерживает ЛНА. Конфликт между двумя сторонами обострился весной 2019 года, когда войска Хафтара выдвинулись на Триполи.

В конце декабря ПНС попросило Турцию о военной поддержке. 5 января Эрдоган сообщил об отправке в Ливию военных для координации действий правительственных сил. Хафтар в ответ на это обвинил турецкого президента в попытке возродить в стране «османское наследие» и объявил о всеобщей мобилизации для «изгнания иностранных сил».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.